沖縄でも珍しい伝統的な木灰そばが食べられるお店です。金城一門の沖縄の焼き物(ヤチムン)が美味しさを引き立てます。 ※現在の沖縄そばの麺は通常、小麦粉と塩にかん水を加えて作られますが、戦前は、かん水の代わりに木灰(もくはい、もっかい)を水に入れた上澄み液(灰汁)を使うのが主流だったそうです。
店舗情報 | |
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店名 | 自家製麺 木灰そば とらや |
住所 | 沖縄県那覇市赤嶺1-5-14 金城ビル1F |
営業時間 | 11:00~17:00 |
定休日 | 火曜日 |
駐車場 | 5台 |
座席 | 総席数 29席 カウンター 11席 テーブル 6名席×3 |
電話番号 | 098-858-2077 |
SNS等 |